quinta-feira, 5 de novembro de 2009

Os principais adubos orgânicos para cultivar a horta.



NOME DO ADUBO
CARACTERÍSTICA/ COMPOSIÇÃO

  • Palhas
São resíduos de plantas que entram em senescência; são bons reservatórios de potássio; as palhas de gramíneas incorporadas ao solo melhoram suas propriedades físicas e biológicas, por isso são recomendadas no preparo inicial de solos desgastados; as palhas de leguminosas são mais ricas em nutrientes minerais que as de gramíneas, se decompõem muito rapidamente, sendo boa fonte de nitrogênio.

  • Serragem e maravalha
A composição química da serragem e da maravalha (lâminas muito finas de madeiras) é a mesma da madeira que as originou, geralmente muito rica em energia e pobre em nitrogênio; ricas em lignina (contrastando com as palhas); não são aconselhadas para cobertura morta, pois tendem a formar blocos quando molhadas.

  • Esterco de aves
As aves não produzem urina, por isso, seu esterco é mais rico em nitrogênio que o de ruminantes ou suínos; o esterco de frangos galinhas é rico em nitrogênio e fósforo, mas pobre em celulose, por isso sua decomposição é rápida, liberando-se em poucos dias a maior parte dos nutrientes; em culturas de ciclo longo, o seu aproveitamento tende a ser maior em cobertura do que como adubação.

  • Esterco de ruminantes
O conteúdo de nitrogênio do esterco dos animais a pasto é menor d que com suplementação animal; a maior parte do esterco disponível pode ser usado curtido, compostado ou cru; o curtimento do esterco é seu envelhecimento sob condições não controladas; a compostagem é um aperfeiçoamento do curtimento natural, podendo-se adicionar palhas e outros resíduos vegetais; os estercos curtidos ou compostos são usados como adubo, variando entre 20t/ha e 40t/ha.

  • Esterco de suínos
Como os ruminantes, os suínos separam a urina das fezes; pela natureza de sua alimentação, as fezes são mais ricas em nutrientes e mais pobres em matéria orgânica que as dos ruminantes. A matéria orgânica presente é de decomposição rápida, portanto, o esterco de suíno é mais um alimento para a planta que para o solo.

  • Adubos verdes
A escolha do adubo verde deve ser feita buscando-se especialmente: 1) a máxima produção de biomassa; 2) o balanço de N, e 3) controle de pragas, doenças e invasoras. Quanto ao manejo do adubo verde, a época de corte e sua incorporação (ou não) dependem do objetivo visado. Quando o objetivo é aumentar o teor de húmus no solo, é preciso aumentar a massa de raízes e a quantidade de material orgânico sobre o solo.

  • Húmus de minhoca
As minhocas são criadas em canteiros sobre composto previamente preparado; com o tempo; o material desses canteiros é peneirado. O produto que fica é o húmus de minhoca. A minhoca transforma tudo que devora em um rico adubo. Além disso, movimentando-se na terra, ela melhora a circulação de água e ar dos terrenos. Os excrementos das minhocas aumentam de 3 a 11 vezes a quantidade de P assimilável e de K e Mg trocáveis no solo e elevam, ainda, de 5 a 10 vezes o teor de nitrato e de 30% o de Ca, diminuindo a acidez do solo.

  • "Coquetel"
Uma consorciação de gramíneas e leguminosas para adubação verde (milho, guandu, mucuna-preta, labe-Iabe, calopogônio, feijão-bravo, feijão-de-porco, girassol etc.); as sementes são misturadas em um recipiente e, após preparo do solo, semeadas a lanço numa densidade de 100 quilos por hectares; não precisa fazer adubação nem capina; a diversidade de plantas estimula ao máximo a reciclagem dos nutrientes disponíveis.

  • Farinha de Rocha
Nome dado às rochas moídas ou trituradas para uso agrícola; recupera os solos empobrecidos, desequilibrados e que perderam seus constituintes minerais; as melhores rochas para fazer recuperação de solos são as básicas: ricas em minerais ferromagnesianos e em micronutrientes de grande valor para os solos, plantas e animais.

Por Sérgio Alexandre

Um comentário:

  1. Parabens material muito bom muito bem estruturado relata a real utilizaçao e adubos pelos produtores rurais

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